(untitled) (Universal xalqaro ilmiy jurnal, 2026)
Данная статья представляет собой попытку исследовать взаимосвязь между полом переводчика и полом оценщика его работы. Исследователь выдвигает гипотезу, что если мужчина-оценщик будет оценивать переведенный текст, выполненный как мужчиной, так и женщиной, он бессознательно выберет перевод того же пола, и наоборот. Для проверки этой гипотезы были отобраны 60 (30 мужчин и 30 женщин) студентов старших курсов программы подготовки переводчиков Морского университета Чабахара, которые приняли участие в эксперименте. Тест включал 20 вопросов; он был разработан на основе двух переводов одной главы рассказа, которые были переведены с английского на персидский язык мужчиной, а другой — женщиной. Два из вариантов ответа были переводами двух переводчиков, а остальные — неправильными переводами. Участникам эксперимента было предложено выбрать только тот вариант, который наиболее близок к их собственному мнению.