(untitled) (Universal xalqaro ilmiy jurnal, 2026)
В данной статье рассматриваются психологические аспекты когнитивного развития школьников в условиях современного образовательного процесса. Когнитивное развитие анализируется как процесс формирования и развития познавательных процессов учащихся — ощущений, восприятия, внимания, памяти, мышления и воображения. В статье освещается влияние образовательной среды, инновационных педагогических технологий и деятельности учителя на интеллектуальное развитие учащихся. Также раскрывается значение психологических факторов в развитии самостоятельного мышления, навыков решения проблем и творческого мышления школьников. Результаты исследования показывают важность поддержки когнитивного развития учащихся и разработки эффективных стратегий обучения в современном образовательном процессе.