(untitled) (Universal xalqaro ilmiy jurnal, 2026)
в данной статье проведён теоретико-эмпирический анализ взаимосвязи между социально-психологической адаптацией учащихся и уровнем их психологической безопасности в образовательной среде. Социально-психологическая адаптация рассматривается как способность ученика приспосабливаться к требованиям учебного процесса, межличностным отношениям и школьной дисциплине. Психологическая безопасность трактуется как состояние внутренней уверенности, эмоционального равновесия и защищённости ученика в школьной среде. В статье обосновано, что эффективная адаптация невозможна без ощущения психологической безопасности, и наоборот. Также представлены педагогико-психологические стратегии по формированию безопасной образовательной среды: диагностика, индивидуальный подход, поддержка школьного психолога, оздоровление социального климата класса.