(untitled) (Universal xalqaro ilmiy jurnal, 2026)
В данной статье анализируются теоретико-педагогические основы развития творческих компетенций у учащихся и школьников в современном образовательном процессе. Исследование охватывает понятие творческой компетенции, её структурные элементы, эффективность педагогических стратегий и инновационных методов, а также практические рекомендации. В статье представлены систематические механизмы, направленные на формирование и укрепление творческих компетенций в образовательном процессе.