(untitled) (Universal xalqaro ilmiy jurnal, 2026)
В данной статье рассматриваются проблемы и возможности использования искусственного интеллекта (ИИ) в преподавании иностранных языков в контексте внедрения цифровых технологий в современное образование. Исследование анализирует, как основанные на ИИ обучающие платформы могут повысить вовлеченность студентов, индивидуализировать процесс обучения и улучшить качество усвоения языка. Особое внимание уделяется педагогическому потенциалу инструментов ИИ, таких как распознавание речи, интерактивные упражнения, автоматизированная обратная связь и адаптивные траектории обучения. В исследовании также определены ключевые проблемы, включая цифровую компетентность преподавателей, методическую поддержку и когнитивную перегрузку, вызванную избытком информации. Результаты показывают, что методически обоснованное и педагогически направленное использование ИИ в языковом образовании значительно способствует эффективности и качеству результатов обучения.