(untitled) (Universal xalqaro ilmiy jurnal, 2026)
В данной статье анализируется проблема профессиональной деформации среди учителей начальной школы, ее причины и влияние на педагогическую деятельность. Также научно подчеркивается важность педагогической эрудиции в обеспечении профессиональной стабильности учителя и предотвращении процессов деформации. В ходе исследования были проанализированы педагогические, психологические и методические источники, а также определены компетенции, необходимые для профессионального развития учителей, работающих в системе начального образования. Результаты показывают, что педагогическая эрудиция развивает рефлексивную деятельность учителя, снижает риск профессиональной деформации и повышает эффективность образовательного процесса.