(untitled) (Universal xalqaro ilmiy jurnal, 2026)
Данная научная работа анализирует социально-психологическое влияние социальных сетей на формирование личностной идентичности молодых людей. В качестве основы исследования использованы теория психосоциального развития Эрика Эриксона, теория статусов идентичности Джеймса Марсии, теория социального сравнения Леона Фестингера и теория социальной идентичности Генри Таджфела. Анализ показывает двойственное воздействие социальных сетей: конструктивное (социальная поддержка, самовыражение, творческое и профессиональное развитие) и деструктивное (идеализированные образы, зависимость от внешней оценки, кибербуллинг, различие между виртуальным и реальным «я»). Результаты исследования включают рекомендации по повышению цифровой грамотности, развитию критического мышления и построению самооценки на основе внутренних ценностей.