(untitled) (Universal xalqaro ilmiy jurnal, 2026)
В работе рассматриваются трансгенерационные сценарии как устойчивые межпоколенные модели передачи психологических установок, ролевых ожиданий и травматического опыта в семьях Центральной Азии. Анализируется влияние коллективистской культурной модели на сохранение семейных сценариев и их роль в формировании духовно-нравственного иммунитета личности. Обосновывается необходимость включения трансгенерационного анализа в систему подготовки практических психологов в условиях модернизации образования. Определены риски воспроизводства дисфункциональных паттернов и ресурсы их психологической трансформации.