(untitled) (Universal xalqaro ilmiy jurnal, 2026)
В статье рассматриваются теоретические и прикладные аспекты взаимосвязи академической прокрастинации и метакогнитивных процессов. Цель исследования заключается в выявлении зависимости между уровнем сформированности метакогнитивных процессов у студентов и выраженностью академической прокрастинации, а также в анализе этнокультурных особенностей данного явления. Представлены современные научные подходы к пониманию сущности академической прокрастинации, её психологических детерминант и роли метакогнитивных процессов в учебной деятельности. Полученные результаты свидетельствуют о том, что низкий уровень метакогнитивной регуляции связан с более выраженной склонностью к прокрастинации.