(untitled) (Universal xalqaro ilmiy jurnal, 2026)
В данной статье рассматриваются формы и методы эффективного внедрения STEAM-образования (наука, технологии, инженерия, искусство, математика) в педагогических высших учебных заведениях с научной, теоретической и практической точек зрения. В современной системе образования важно готовить студентов к решению реальных проблем, развивать их компетенции, такие как творческое и критическое мышление, технологическая и научная грамотность. Анализируется эффективный опыт использования междисциплинарной интеграции, проектного обучения, дизайн-мышления, кооперативного сотрудничества, интерактивных лабораторий и элементов геймификации в образовательном процессе в рамках STEAM-подхода. Выводы и рекомендации указывают на перспективы развития STEAM-методологии в системе высшего образования Узбекистана.