(untitled) (Universal xalqaro ilmiy jurnal, 2026)
В данной статье анализируется актуальность и важность развития навыков самостоятельного обучения в образовательном процессе в контексте стремительного развития технологий искусственного интеллекта. В современной цифровой среде платформы на основе искусственного интеллекта, образовательные программы и интерактивные инструменты выступают важным фактором формирования у учащихся компетенций в самостоятельном приобретении знаний, поиске, сортировке и анализе информации. В статье освещаются вопросы укрепления критического мышления, самостоятельного решения проблем, творческого подхода и навыков саморазвития учащихся посредством эффективного использования искусственного интеллекта.