(untitled) (Universal xalqaro ilmiy jurnal, 2026)
В данной статье анализируются проблемы качества образования, возникающие в процессе внедрения цифровых технологий в современную систему образования, и их дидактические основы. Подчеркиваются педагогические возможности формирования цифровой образовательной среды в высших учебных заведениях, эффективное использование информационно-коммуникационных технологий в образовательном процессе и повышение качества образования. Обосновывается также важность дидактических принципов, методов и инструментов интеграции цифровых технологий в образовательный процесс. Исследование показало, что эффективное использование цифровых технологий способствует интерактивности образовательного процесса, повышению самостоятельности студентов в обучении и мотивации к обучению.