(untitled) (Universal xalqaro ilmiy jurnal, 2026)
В данной статье анализируется роль современных педагогических технологий в обеспечении когнитивного развития школьников. Осветлены теоретические основы когнитивного развития, включая классические психологические подходы и современные инновационные методы, а также способы развития познавательной деятельности учащихся. Результаты исследования показывают, что современные педагогические технологии эффективны в развитии у учащихся мышления, самостоятельности и навыков решения проблем.