(untitled) (Universal xalqaro ilmiy jurnal, 2026)
Усиление баланса между природой и обществом ставит перед системой высшего образования задачу развития экологического мышления у студентов. Цель данного исследования – выявление эффективных дидактических возможностей для формирования экологической культуры у студентов на примере предмета «Общая педагогика». В ходе исследования были протестированы интерактивные методы, такие как тематические исследования, проблемно-ориентированное обучение и проектное обучение (ПОО) в экологическом содержании. Результаты показали, что интеграция теоретических тем педагогической науки с глобальными и локальными экологическими проблемами оказывает положительное влияние на развитие экологического мышления и практических навыков студентов. На основе исследования были разработаны практические рекомендации по формированию экологических компетенций в педагогическом образовании.