(untitled) (Universal xalqaro ilmiy jurnal, 2026)
Формирование профессионального педагогического имиджа является важнейшим компонентом подготовки будущих учителей в высших учебных заведениях. Цель данного исследования — изучить эффективные подходы к улучшению профессионального педагогического имиджа будущих учителей путем выявления ключевых педагогических, психологических и экологических факторов, влияющих на его формирование. В исследовании используется смешанный метод, сочетающий количественные опросы и качественные интервью, проведенные среди студентов педагогических вузов. Результаты показывают, что на формирование профессионального педагогического имиджа существенно влияют такие факторы, как саморефлексия, коммуникативная компетентность, профессиональная мотивация и акмеологическая образовательная среда. Кроме того, интеграция инновационных методов обучения и рефлексивных практик способствует укреплению профессиональной идентичности и имиджа студентов. Исследование также подчеркивает важность систематических и целенаправленных педагогических вмешательств в формировании позитивного и устойчивого профессионального имиджа среди будущих учителей. На основе полученных результатов предлагаются практические рекомендации для высших учебных заведений по совершенствованию программ подготовки учителей. К ним относятся внедрение компетентностно-ориентированных подходов, развитие навыков рефлексии и создание благоприятной учебной среды.