(untitled) (Universal xalqaro ilmiy jurnal, 2026)
В статье научно и теоретически освещается педагогическая и социальная сущность навыков работы в виртуальных командах в контексте глобализации и цифровой трансформации. Систематически анализируются коммуникативные, познавательно-активные, социально ответственные и рефлексивные компоненты виртуальной совместной деятельности. На основе опыта дистанционного обучения, онлайн-проектной деятельности и цифровой профессиональной среды обосновывается роль навыков работы в виртуальных командах в повышении социализации, самостоятельности и конкурентоспособности личности. Результаты исследования показывают, что формирование навыков эффективной работы в виртуальных командах является важной составляющей современного образовательного процесса.