(untitled) (Universal xalqaro ilmiy jurnal, 2026)
В статье рассматривается проблема развития культуры мышления будущих учителей начальных классов в системе высшего педагогического образования. Обосновывается значение педагогической эрудиции как важного фактора формирования интеллектуальной культуры и профессионального мышления будущего педагога. Анализируются теоретические подходы к пониманию культуры мышления и педагогической эрудиции, раскрывается их взаимосвязь в контексте профессиональной подготовки учителей. Особое внимание уделяется идеям культурно-исторической теории развития мышления Л.С. Выготского, согласно которой формирование интеллектуальных способностей происходит в процессе социального взаимодействия и усвоения культурных средств деятельности. Определены педагогические условия развития культуры мышления студентов педагогических направлений подготовки, включая интеграцию научных знаний, использование проблемного обучения и развитие исследовательской деятельности.