(untitled) (Universal xalqaro ilmiy jurnal, 2026)
В данной статье разработана и проанализирована концептуальная модель научно обоснованного совершенствования профессионально-педагогической подготовки будущих учителей физической культуры. Модель состоит из четырех компонентов: теоретико-методическая база, методическая и технологическая компетентность, практическая и экспериментальная подготовка, а также рефлексивно-развивающие компоненты, которые при интеграции образуют единую систему. В исследовании обосновывается центральная роль методической компетентности, важность современных педагогических технологий в физической культуре и интегративная роль эстетического воспитания. Также подчеркивается важность рефлексии и практического опыта в развитии профессиональной компетентности будущих учителей.