(untitled) (Universal xalqaro ilmiy jurnal, 2026)
В статье рассматривается проблема формирования финансовой ответственности у младших школьников в условиях семейного воспитания. Обосновывается актуальность экономического воспитания детей младшего школьного возраста в контексте современных социально-экономических изменений. Раскрывается сущность понятия «финансовая ответственность», анализируется роль семьи как первичной среды формирования экономических представлений и навыков рационального обращения с денежными средствами. Определены педагогические условия и эффективные методы развития финансовой ответственности у детей младшего школьного возраста. Подчеркивается необходимость согласованного взаимодействия семьи и школы в процессе формирования основ финансовой грамотности. Результаты теоретического анализа позволяют определить основные направления совершенствования семейного экономического воспитания.