(untitled) (Universal xalqaro ilmiy jurnal, 2026)
В данной статье рассматриваются методологические основы разработки уроков, направленных на развитие творческого мышления в современном образовательном процессе. Анализируются педагогические подходы, способствующие формированию у учащихся навыков самостоятельного мышления, поиска нестандартных решений, анализа проблемных ситуаций и генерации инновационных идей. Также обосновывается эффективность использования интерактивных методов, компетентностного подхода и цифровых инструментов в разработке уроков. Результаты исследования показывают, что уроки, направленные на развитие творческого мышления, значительно повышают мотивацию, активность и навыки критического анализа учащихся. Данная статья имеет практическое значение для педагогов, методистов и специалистов, стремящихся применять инновационные подходы в образовательном процессе.