(untitled) (Universal xalqaro ilmiy jurnal, 2026)
В данной статье анализируются механизмы повышения качества и эффективности образования путем внедрения передового зарубежного опыта в систему образования с научной, теоретической и практической точек зрения. В частности, исследования PISA, проведенные ОЭСР, результаты TIMSS, организованные МЭА, а также передовые подходы систем образования Финляндии, Сингапура, Кореи и Германии позволяют выделить эффективные механизмы. Основные направления исследования: цифровые образовательные технологии, компетентностный подход, совершенствование системы оценки, повышение квалификации педагогического персонала и модернизация управления образованием.