(untitled) (Universal xalqaro ilmiy jurnal, 2026)
Как известно, в современном высшем педагогическом образовании особое внимание уделяется изучению инновационных и интерактивных методов обучения народному устному искусству. Цифровые технологии, мультимедийные инструменты и интерактивные платформы позволяют трансформировать педагогический процесс, что способствует развитию у студентов творческого мышления и глубокого понимания национальной культуры и ценностей. В исследовании рассматриваются методы интеграции народного устного искусства в учебную среду на основе интерактивного повествования, виртуальной и дополненной реальности (VR/AR), геймификации, цифровых платформ и искусственного интеллекта. Эти подходы повышают вовлеченность студентов в учебный процесс, стимулируют аналитическое и творческое мышление и служат для практического освоения культурных ценностей. Результаты показали, что эффективная интеграция народного устного искусства в интерактивные и цифровые учебные среды модернизирует педагогический процесс и развивает творческие компетенции студентов, создавая основу для разработки новых инновационных педагогических стратегий.