(untitled) (Universal xalqaro ilmiy jurnal, 2026)
Данная диссертация посвящена выявлению путей и перспективных стратегий эффективного использования опыта международного исследования PISA в системе образования Узбекистана. На основе анализа результатов PISA 2022 были выявлены системные проблемы и разработаны шесть стратегических направлений, основанных на концептуальном подходе «от оценки к изменениям». В диссертации обосновываются пути адаптации опыта Финляндии, Эстонии и Сингапура к национально-культурному контексту Узбекистана и достижения места в топ-30 рейтинга PISA к 2030 году.