(untitled) (Universal xalqaro ilmiy jurnal, 2026)
В данной статье анализируются характеристики профессиональной деформации, которая может возникнуть у учителей начальной школы в контексте глобализации, и проблемы обеспечения их психического здоровья. Исследование рассматривает такие факторы, как психологический стресс, эмоциональное истощение, стереотипное мышление и снижение профессиональной мотивации, возникающие в процессе профессиональной деятельности учителей, особенно в период зрелости. Также научно обосновывается влияние процесса глобализации на систему образования, новые требования к педагогической личности и необходимость поддержания психологической стабильности учителя в этом процессе. В статье освещаются теоретические основы и практическое значение инновационных акмеологических подходов, направленных на укрепление психического здоровья учителей начальной школы, моделей, поддерживающих профессиональное развитие. По результатам исследования, использование модели акмеологического развития, психологического тренинга, рефлексивной деятельности и инновационных педагогических технологий имеет большое значение в предотвращении профессиональной деформации у учителей, обеспечении их психологического благополучия и развитии профессиональной зрелости.