(untitled) (Universal xalqaro ilmiy jurnal, 2026)
В данной статье исследуется роль процесса внимания в познавательной сфере учащихся начальной школы (7-11 лет) и его специфические психологические характеристики. В ходе исследования анализируются механизмы перехода от непроизвольного к произвольному вниманию, стабильность, подвижность и распределение внимания, а также влияние этих особенностей на эффективность учебной деятельности. Также освещаются проблемы дефицита внимания у детей в период адаптации к школьной среде и методы психологической коррекции для их устранения. В статье приводятся научно-методические рекомендации для учителей начальной школы и школьных психологов.