(untitled) (Universal xalqaro ilmiy jurnal, 2026)
В данной статье исследуется формирование гендерных стереотипов в рамках семейной психологии, их влияние на воспитание детей и социальное сознание молодого поколения. Анализируется роль семьи в формировании морально-этической невосприимчивости к информационным атакам (радикальные идеи, распространяемые через СМИ, социальные сети, аморальный контент). Результаты исследования показывают, что демократический стиль воспитания, основанный на гендерном равенстве в семье, развивает у детей критическое мышление, эмпатию и навыки избирательного восприятия информации, повышая психологическую устойчивость к информационным атакам. Традиционные гендерные стереотипы (мужчина – сильный кормилец, женщина – домохозяйка) могут вызывать у детей неуверенность в себе и трудности в социальной адаптации. В статье предлагаются рекомендации по снижению негативного влияния гендерных стереотипов в узбекских семьях.