(untitled) (Universal xalqaro ilmiy jurnal, 2026)
В данной статье рассматривается сложное взаимодействие когнитивных и мотивационных механизмов, способствующих самоактивации студентов в современных университетских учебных средах. Самоактивация, определяемая как автономное инициирование и поддержание учебного поведения, является критически важным фактором академического успеха и компетентности в обучении на протяжении всей жизни. Опираясь на теорию самоопределения, теорию когнитивной нагрузки и современные исследования мотивации, данное исследование изучает, как внутренние психологические процессы и внешние факторы окружающей среды влияют на способность студентов к самостоятельному обучению. Результаты показывают, что образовательные мероприятия, направленные на повышение самоактивации студентов, должны одновременно учитывать развитие когнитивных навыков, оптимизацию мотивационного климата и структурные особенности учебных сред, которые либо способствуют, либо ограничивают автономное обучение.