(untitled) (Universal xalqaro ilmiy jurnal, 2026)
Данное исследование посвящено изучению инновационных психологических стратегий развития эмоционального интеллекта студентов и обеспечения их психического здоровья в условиях ускоряющихся процессов глобализации. В современной системе образования большое значение имеет не только формирование профессиональных знаний и навыков, но и развитие эмоциональной устойчивости, стрессоустойчивости и социальной адаптивности личности. В этом контексте эмоциональный интеллект студентов рассматривается как один из важных психологических факторов, обеспечивающих личный и профессиональный успех. В исследовании анализируются структурные компоненты эмоционального интеллекта, его влияние на психическое здоровье студентов и их профессиональную готовность с теоретической и практической точек зрения. Также изучаются новые социально-психологические требования, возникающие в контексте глобализации, академической нагрузки, конкурентной среды и растущего информационного потока, как факторы, влияющие на психическое здоровье студентов.