(untitled) (Universal xalqaro ilmiy jurnal, 2026)
Целью данной работы было выявление и анализ стероидов в надземной части растения Atrapahaxis spinosa L. Биологически активные вещества были выделены из растительного сырья методом экстракции и изучены с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии. По результатам хроматографического анализа было установлено наличие туркестерона и экдистерона. Результаты исследования подтверждают, что данное растение является перспективным фармакологически ценным сырьем.