(untitled) (Universal xalqaro ilmiy jurnal, 2026)
Изучение химического состава эфирного масла Ferula Sumbul имеет большое значение для стандартизации эфирных масел, оценки фармакологической активности и классификации биохимических свойств сырья. В данной работе эфирное масло Ferula Sumbul было проанализировано методом ГХ-МС, и на основе его химического состава были определены хемотипные (фенотипные) характеристики. В результате анализа в эфирном масле было идентифицировано 49 компонентов, основными из которых были 1S-α-пинен (23,36%), β-пинен (20,60%), (E)-лонгипинен (12,48%), β-мирцен (7,67%) и цис-сабинен (5,23%). Полученные результаты показали, что эфирное масло Ferula Sumbul относится к монотерпеновому хемотипу с преобладанием α-пинена и β-пинена.