(untitled) (Universal xalqaro ilmiy jurnal, 2026)
АО «Аммофос-Максам» хорошо известно производством аммофосовых удобрений на основе концентрированных фосфоритов. В процессе производства в качестве сырья используется экстракционная фосфорная кислота (ЭФК), полученная дигидратным методом; ее состав содержит 18–19% пентоксида фосфора (P2O5). Низкая концентрация P2O5 в ЭФК значительно увеличивает тепло- и энергопотребление на единицу конечного продукта на этапах выпаривания, очистки и грануляции при производстве высокофосфорных удобрений. В Республике в настоящее время ведутся масштабные работы в этой области. В данной статье представлены последние результаты исследований по очистке дигидратной фосфорной кислоты от примесей, проведенных на АО «Аммофос-Максам».