(untitled) (Universal xalqaro ilmiy jurnal, 2026)
В данной статье анализируются распространение, экологическое состояние и динамика популяции белого аиста (Ciconia ciconia) в Ферганской долине и других регионах Узбекистана. Изучены естественные среды обитания, источники пищи и миграционные пути белых аистов. В исследовании проанализированы антропогенные и природные факторы, способствующие сокращению численности вида, такие как сокращение среды обитания, сети электропередач, воздействие пестицидов, истощение водных ресурсов, сокращение запасов пищи и изменение климата. В статье разработаны научно обоснованные предложения по сохранению и восстановлению популяции белого аиста. Результаты показывают, что белый аист является птицей-биоиндикатором, занимающей важное место в биоразнообразии Узбекистана, численность которой тесно связана с экологической устойчивостью.