(untitled) (Universal xalqaro ilmiy jurnal, 2026)
В данной научной статье всесторонне анализируются нейрофизиологические основы восприятия и развития речи. Речевая активность осуществляется в результате работы специализированных областей коры головного мозга, подкорковых структур и их взаимной функциональной интеграции. В частности, область Брока и область Вернике, расположенные в левом полушарии, обеспечивают, соответственно, экспрессивный и импрессионистический аспекты речи. Также подчеркивается роль дугообразного пучка, моторной коры, слуховой коры и лимбической системы в процессе речи. В статье описывается систематическая модель речи, основанная на классических теориях локализации и результатах современных нейровизуализационных исследований. Рассматриваются также типы афазии, их клинические симптомы и нейропсихологические диагностические вопросы.