(untitled) (Universal xalqaro ilmiy jurnal, 2026)
Данная статья посвящена подчеркиванию важности раннего и своевременного выявления и лечения врожденных нарушений зрения у детей, а также научному объяснению негативных последствий, которые могут возникнуть, если не будут предприняты соответствующие меры. Врожденные нарушения зрения напрямую влияют на развитие зрительной системы у детей, нарушая нормальное созревание зрительного анализатора. В частности, если эти патологии не выявляются или не лечатся должным образом на ранних этапах жизни, в зрительной системе могут произойти глубокие и необратимые функциональные изменения. Исследования показывают, что врожденные нарушения зрения могут привести к развитию амблиопии (ленивого глаза), нарушению бинокулярного зрения, снижению остроты зрения и косоглазию. Кроме того, недостаточная зрительная стимуляция может привести к неадекватному формированию нейронных связей в зрительных областях коры головного мозга или к необратимым нейронным изменениям. Это не только ограничивает зрительную функцию, но и негативно влияет на когнитивное развитие ребенка, успеваемость и социальную адаптацию. Согласно научным источникам, ранняя диагностика и лечение в нейропластический период зрительной системы, то есть на начальных этапах детства, весьма эффективны и могут значительно улучшить зрительные функции. Поэтому широкое внедрение скрининга зрения у детей, раннее выявление врожденных нарушений зрения и разработка индивидуальных стратегий лечения для каждого ребенка считаются одними из главных приоритетов в детской офтальмологии.