(untitled) (Universal xalqaro ilmiy jurnal, 2026)
В данной статье анализируются природно-климатические условия, почвенный покров, состояние плодородия и процессы деградации пахотных земель Галлаоролского района Джизакской области Узбекистана. Подчеркивается, что резко континентальный климат региона, сезонное и неравномерное распределение осадков напрямую влияют на развитие пахотного земледелия. На основе научных источников и стационарных экспериментов оцениваются проблемы, возникающие из-за водофизических свойств почвы, уплотнения, снижения содержания гумуса, эрозионных процессов и некорректных агротехнических мероприятий. Также обосновывается важность эффективных агротехнических мероприятий, направленных на поддержание плодородия почвы и повышение продуктивности.