(untitled) (Universal xalqaro ilmiy jurnal, 2026)
В данном исследовании изучался синтез перовскитного материала SrTiO₃ методом золь-геля в среде ДМСО, а также влияние лимонной кислоты и экстракта растения йетмак, используемых в качестве стабилизаторов, на его оптические свойства. Полученные образцы анализировались с помощью спектроскопии фотолюминесценции (ФЛ). Спектры ФЛ демонстрировали несколько максимумов излучения в диапазоне 400–1500 нм. Сильная полоса излучения, наблюдаемая в области 550–600 нм, указывает на наличие дефектных состояний, связанных с кислородными вакансиями и центрами Ti³⁺ в кристаллической решетке SrTiO₃. Излучение на более высоких длинах волн предполагает образование глубоких энергетических уровней и поверхностных состояний. Результаты подтверждают, что использование лимонной кислоты и экстракта растения в процессе синтеза увеличивает концентрацию дефектов в SrTiO₃ и значительно влияет на его оптическую активность.