(untitled) (Universal xalqaro ilmiy jurnal, 2026)
В данной работе с помощью комплексных экспериментальных методов изучались поверхностная активность, способность к образованию мицелл и коллоидно-химические свойства сапонинов растительного происхождения в водных растворах. Поверхностное натяжение измерялось методом кольца Дю Нюи, электропроводность — кондуктометрией, а оптическая плотность — УФ-видимой спектрофотометрией. Были определены критическая концентрация мицеллизации (ККМ), максимальная адсорбция (Г ° макс ), поверхностное давление (π), термодинамические параметры, рассчитанные на основе уравнения Гиббса (∆Г ° микс, ∆Г ° гд ), и результаты были проанализированы в связи с образованием наноразмерных агрегатов. Результаты показали, что сапонины являются сильными поверхностно-активными веществами и образуют стабильные наномицеллы даже при низких концентрациях.