(untitled) (Universal xalqaro ilmiy jurnal, 2026)
В статье рассматриваются формально-структурные и морфологические особенности дипломатической терминологии русского и узбекского языков. Исследование основано на лингвистическом подходе к анализу терминосистемы и направлено на выявление основных типов терминов-слов и терминов-словосочетаний, их словообразовательных моделей и структурных характеристик. Особое внимание уделяется классификации однословных терминов на корневые, аффиксальные и сложные, а также анализу терминов-символослов и аббревиатурных образований. Рассматриваются типичные морфолого-синтаксические модели терминологических сочетаний, включая конструкции с существительными, прилагательными и числительными. В результате выявляются общие тенденции структурной организации дипломатической лексики в двух разносистемных языках и устанавливаются как изоморфные, так и алломорфные признаки их формальной репрезентации