(untitled) (Universal xalqaro ilmiy jurnal, 2026)
В статье рассматривается происхождение и условия бытования жанров словесных состязаний в узбекской и русской фольклорной традиции. Анализируются диалогические и импровизационные формы обрядовой поэзии, представленные жанрами олан, лапар и частушка. Особое внимание уделяется социально-воспитательной, коммуникативной и регулятивной функциям словесных поединков в условиях устной культуры. На основе сравнительного анализа выявляются общие типологические признаки данных жанров, а также их национально-специфические особенности. Показано, что состязательный принцип, публичность исполнения и диалогическая структура являются устойчивыми жанрообразующими характеристиками словесных состязаний