(untitled) (Universal xalqaro ilmiy jurnal, 2026)
В данной статье подробно анализируется развитие английской антропонимии на синхронном этапе на основе лингвокультурологического подхода. Цель исследования — выявить религиозные, культурные, социальные и эстетические мотивы, действующие при выборе современных английских имен. В частности, последовательно подчеркивается влияние пуританских традиций, религиозной семантики, процессов сокращения и сочетания, массовой культуры и модных факторов на антропонимическую систему. Результаты исследования показывают, что на синхронном этапе духовные мотивы относительно второстепенны при выборе имен, а факторы традиции, резонанса и социального престижа приобретают приоритет.