(untitled) (Universal xalqaro ilmiy jurnal, 2026)
В данной статье анализируются поэтические и стилистические функции метафоры времени в литературных текстах. Метафора времени является важным художественным инструментом для выражения авторской идеи в литературном произведении, раскрытия ментального состояния образов и усиления эстетического воздействия произведения. В исследовании изучаются семантические слои, стилистические функции и роль метафоры времени в создании поэтического образа на основе научно-методологических подходов. Также проводится сравнительный анализ интерпретации метафоры времени в литературных традициях Востока и Запада и выявляются их специфические стилистические особенности. Результаты исследования имеют важное научное значение в стилистическом и поэтическом анализе литературного текста.