(untitled) (Universal xalqaro ilmiy jurnal, 2026)
Тема данной научной работы — «Повышение эффективности обучения за счет использования инновационных педагогических технологий в образовательном процессе». Основная цель исследования — изучение теоретических и практических аспектов применения современных педагогических технологий в образовательном процессе, определение их влияния на учебную активность студентов, их самостоятельное мышление и мотивацию к обучению. В исследовании использовались методы педагогического наблюдения, сравнения, анкетирования, интервьюирования и экспериментального тестирования. Результаты показали, что использование интерактивных методов и информационно-коммуникационных технологий повышает активность студентов, способствует лучшему усвоению знаний и значительно повышает эффективность обучения.