(untitled) (Universal xalqaro ilmiy jurnal, 2026)
В данной статье исследуется концептуализация любви в английском литературном дискурсе в рамках теории концептуальной метафоры. Утверждается, что любовь, как абстрактная эмоциональная область, систематически структурируется посредством воплощенных исходных областей, которые формируют ее представление в литературе. Опираясь на произведения Уильяма Шекспира и Джейн Остин, исследование рассматривает, как метафорические модели, такие как «ЛЮБОВЬ — ЭТО ОГОНЬ», «ЛЮБОВЬ — ЭТО ВОЙНА» и «ЛЮБОВЬ — ЭТО ПУТЕШЕСТВИЕ», организуют нарративное значение и конструируют различные литературные мировоззрения. Анализ показывает, что Шекспир концептуализирует любовь как интенсивную и конфликтную, выдвигая на первый план страсть, нестабильность и эмоциональный риск, в то время как Остин представляет любовь как постепенный процесс развития и моральной трансформации. Эти различия показывают, как концептуальные метафоры функционируют как когнитивные рамки, а не как декоративные лингвистические средства. Результаты исследования показывают, что метафора играет фундаментальную роль в формировании литературных представлений о романтическом опыте и отражает более широкие культурные модели понимания эмоций в английской литературной традиции.