(untitled) (Universal xalqaro ilmiy jurnal, 2026)
В данной работе анализируются семантические изменения, происходящие в процессе перевода метафор. Научно рассматриваются утрата, сужение или расширение значения метафоры при переводе с одного языка на другой, замена одной метафоры другой, а также семантические сдвиги, происходящие под влиянием культурных факторов. Также анализируется, что различные формы универсальной концептуальной метафоры, утрата образности, культурное разнообразие и неспособность определить цель использования метафоры являются основными факторами, вызывающими проблемы при переводе метафор, на примерах из английского и узбекского языков.