(untitled) (Universal xalqaro ilmiy jurnal, 2026)
В данной статье рассматриваются этапы формирования символа и аллегории в восточной поэтике, а также их художественно-эстетические функции. На примере древнеиндийских, персидско-тюркских и исламских литературных источников анализируется становление символа и аллегории как поэтических средств, передающих нравственное, философское, религиозное и социальное содержание. Особое внимание уделяется роли символа и аллегории в джадидской литературе и в узбекской литературе периода независимости как средств социального критицизма, национального самосознания и философского осмысления действительности