(untitled) (Universal xalqaro ilmiy jurnal, 2026)
Растущее использование искусственного интеллекта (ИИ) в академическом переводе подняло важные вопросы о качестве перевода, выходящие за рамки грамматической точности и лексической беглости. В частности, прагматический аспект перевода, включающий сохранение контекстно-зависимого значения, авторской позиции и дискурсивных конвенций, остается недостаточно изученным в сравнительных исследованиях перевода, выполненного человеком, и перевода, выполненного ИИ. В данном исследовании изучаются прагматические ошибки и их влияние на переводческую адекватность в переводах академических текстов, выполненных человеком и ИИ. Используя качественный лингвопрагматический подход, исследование анализирует корпус аннотаций научных статей, переведенных людьми-переводчиками и системой перевода на основе ИИ. Анализ фокусируется на ключевых прагматических особенностях, включая импликатуру, хеджирование и позицию, дейксис, а также регистр и организацию дискурса. Результаты показывают систематические различия между переводами, выполненными человеком, и переводами, выполненными ИИ. Хотя переводы, созданные с помощью ИИ, демонстрируют высокий уровень формальной беглости, они проявляют повторяющиеся прагматические слабости, такие как чрезмерная детализация, неадекватная калибровка позиции и несоответствие на уровне дискурса, которые в совокупности снижают адекватность перевода в академическом контексте. Переводы, выполненные человеком, хотя и не свободны от прагматических отклонений, демонстрируют большую чувствительность к коммуникативному намерению и нормам академического дискурса благодаря контекстно-ориентированному и стратегическому принятию решений. Исследование вносит вклад в оценку качества перевода, подчеркивая прагматические ошибки как важнейший показатель адекватности и подчеркивает сохраняющуюся важность прагматической компетенции в академическом переводе с помощью ИИ и в образовании переводчиков.