(untitled) (Universal xalqaro ilmiy jurnal, 2026)
В данной статье анализируется феномен «предпочтения формы» (shape bias) в процессе усвоения слов у детей раннего возраста. В частности, показано, что при обобщении новых существительных дети склонны опираться преимущественно на форму объекта, рассматривая её как основной признак по сравнению с другими характеристиками. В статье проводится анализ исследований, обосновывающих данный подход, а также обсуждается зависимость предпочтения формы от возраста и типа объекта (одушевлённые и неодушевлённые; твёрдые и жидкие). Кроме того, приводятся данные, свидетельствующие о том, что дети ориентируются не только на сходство формы, но и учитывают другие свойства объекта. Делается вывод о том, что процесс усвоения слов опирается не только на перцептивные, но и на когнитивные и концептуальные факторы.