(untitled) (Universal xalqaro ilmiy jurnal, 2026)
В данной статье анализируется художественная интерпретация идеи национального пробуждения в узбекской джадидской литературе начала XX века. В творчестве представителей джадидской литературы вопросы просветительства, идеи независимости, осознания национальной идентичности и социальных реформ освещаются с художественно- эстетических позиций. В исследовании использованы историко-сравнительный, типологический, герменевтический и текстологический методы анализа. В частности, на материале произведений Abdulla Avloniy, Abdurauf Fitrat, Mahmudxo‘ja Behbudiy и Cho‘lpon раскрывается художественное воплощение концепции национального пробуждения. В статье на научной основе анализируются идейно-художественные особенности джадидской литературы и её роль в развитии национального мышления