(untitled) (Universal xalqaro ilmiy jurnal, 2026)
B статье рассматривается понятие лакyны (в лингвистике — «пробел») как лингвистической единицы и анализируется её интерпретация в различных языках. Лакуна представляет собой единицу, отражающую семантические, прагматические или культурологические компоненты, существующие в определённом языке или культуре, но не имеющие полного эквивалента в других языках или культурах. В статье рассматриваются классификация лакун (лексические, грамматические, прагматические, культурологические и стилистические лакуны), методы их выявления (сопоставительный анализ, корпусные исследования, переводческая практика), а также внутри- и межъязыковые проявления лакун