(untitled) (Universal xalqaro ilmiy jurnal, 2026)
В данной статье рассматриваются новые формы эстетического восприятия, возникающие в результате стремительного развития цифровых технологий в XXI веке, и их философская сущность. Цифровая эстетика интерпретируется как важное научное направление, направленное на глубокий анализ влияния технологических средств на процесс восприятия, оценки и эстетического творчества современного человека. Исследование показывает, как традиционные категории эстетического мышления — красота, гармония, трагедия и юмор — претерпевают трансформацию в цифровой и виртуальной среде. В статье анализируются специфические особенности эстетического опыта в цифровом пространстве с использованием историко-сравнительного, эпистемологического и систематического подходов. Теоретической основой исследования являются взгляды Ж. Бодрийяра на симулякр и гиперреальность, концепция постмодернистской визуальности Я. Липовецкого и идея «цифрового человека», выдвинутая Ш. Туркле. Эти философские подходы проливают свет на эстетическое содержание цифровых изображений и визуальных форм, их связь с реальностью. Результаты исследования позволяют определить место понятия цифровой эстетики в современной философии и культурологии, а также установить критерии оценки эстетических ценностей, формирующихся в технологической среде. Статья имеет теоретическое и практическое значение для исследователей, занимающихся проблемами цифровой культуры, философии и искусства.